Coronavirus
Les formations se poursuivent dans des respect des gestes barrières, et l’hébergement reste possible. Cependant, les circonstances peuvent nous contraindre à annuler ou modifier certains stages. Dans ce cas, toutes les personnes inscrites seront contactées pour leur proposer un report ou un remboursement. Par ailleurs, nous comprendrons que certains souhaitent, ou doivent, modifier leurs plans et nous ferons preuve d'une grande flexibilité au regard de vos demandes.
Tarifs réduits pour les faibles revenus :
Vieilles Racines et Jeunes Pousses offre deux places à un tarif réduit de 27% sur certains stages pour les étudiants, les chômeurs ayant de faibles revenus et les personnes touchant le RSA. Ces inscriptions ne sont pas disponibles en ligne et sont limitées à une place par an par personne. Nous consulter.
Par ordre chronologique en 2021 :
Page suivante: Nos formations - Suite
Une nouvelle page est à votre disposition pour donner votre avis sur les stages que vous avez suivis.
Nous proposons désormais un dossier complet de stage au format pdf à télécharger qui vous permet d'avoir, sur un seul document, toute les informations nécessaires ainsi que le formulaire d'inscription.
Les ateliers sont, sauf mention contraire, ouverts et adaptés à tous les publics; ils se déroulent le plus souvent à la Ferme-école de Mercin, en Creuse (plan d'accès visible sur la page "Adresses"). Le nombre de stagiaires est limité de 14 à 12 (ou à 10 stagiaires pour certains stages) et la journée de formation est de 7 heures. Les formateurs sont tous des acteurs de terrain hautement qualifiés: vous trouverez leur CV ICI.
Le sous-menu "renseignements pratiques" vous informe sur les modalités d'inscription, l'hébergement et les repas.
Le sous-menu "inscription" détaille la procédure pour s'inscrire à l'un de ces stages.
5 jours, du lundi 1er au vendredi 5 mars de 9h à 17h.
35 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)
Aucun prérequis nécessaire.
Avec Bruno DAL GOBBO, médecin et phytothérapeute, Thierry THÉVENIN, producteur-herboriste et Claude CHAHINIAN, cueilleur-transformateur.
Stage de formation pratique pour reconnaître les bourgeons et à la bonne utilisation des plantes médicinales de la sphère respiratoire au moment des allergies saisonnières en dehors du cadre médical, soit dans le cadre d'informations apportées à leur clientèle par les producteurs de plantes aromatiques et médicinales en vente directe, soit dans le cadre de l'automédication éclairée. Les connaissances de base seront apportées par un professionnel de santé pour pouvoir pratiquer dans le cadre légal en toute sécurité et en étant conscient des possibilités et des limites de ces pratiques.
Prix public : 560 euros.
tarif réduit : 405 euros
Prise en charge par la formation professionnelle (Vivea, Datadock) : nous contacter. Une part personnelle de 115 € reste due par les stagiaires pris
en charge par VIVEA.
2 jours, samedi 27 et dimanche 28 mars 2021 de 9h à 17h.
14 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)
Avec Serge
MAZAUD
Objectifs pédagogiques :
Le but du stage est d’apprendre les bases de la vannerie, les principaux points de travail (fond sur croisés, torche, crocane, bordure, poignée...) et les gestes pour vous donner l’envie de continuer chez vous en autonomie. Et il n y a pas que l’osier qui se tresse !
Serge Mazaud s’est fait une spécialité du tressage de divers végétaux : il vous montrera ce savoir-faire afin de vous permettre de reproduire ses démonstrations et, qui sait, d’innover à votre
tour.
Le stage sera l’occasion de réaliser votre propre panier de cueillette, appelé «chamotte», qui se porte en bandoulière, en osier brut sans produits chimiques, produit par Serge Mazaud lui-même.
Vous repartirez avec votre réalisation.
Prix public : 224 euros.
tarif réduit.: 162 €
Prise en charge par la formation professionnelle (Vivea, Datadock): nous contacter. Une part personnelle de 46 € reste due par les stagiaires pris en charge
par VIVEA.
Lundi 5 avril de 9h à 17h.
7 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
Avec Claude CHAHINIAN,
cueilleur.
Reconnaître les arbres en hiver et au début du printemps, avant de voir les feuilles et les fleurs, c'est ce que propose ce stage d'identification des arbres et arbustes. Il sera très utile à
toutes les personnes qui souhaitent fabriquer des remèdes de gemmothérapie mais aussi pour découvrir les premières cueillettes de saison car nous vous proposerons une initiation à l'usage des
bourgeons et jeunes pousses, tisanes, macérats glycérinés et salades.
Prix public : 112 euros.
tarif réduit : 81 euros
Prise en charge par la formation professionnelle (Vivea, Datadock): nous contacter. Une part personnelle de 23 € reste due par les stagiaires pris
en charge par VIVEA.
5 jours, du lundi 12 au vendredi 16 avril, de 9h à 18h.
35 heures de formation. ATTENTION : ce stage se déroule dans deux lieux de Corrèze, à Ampouillange (St Yrieix le Déjalat 19300) et à Chanteix (19330)
Avec Dominique LEPAGE et Audrey BENAVENT, exploitants de fermes bio.
Les deux stages N° 4 et 19 de découverte du métier de producteur-transformateur de PAM ont le même programme.
Le stage, très pratique, s'adresse aux personnes désireuses de découvrir sur le terrain la réalité d'une telle activité. Les deux intervenants ont créé leurs entreprises en 2013 et proposent un tour d'horizon complet de tous les aspects de leur activité, aussi bien de production et de divers types de transformations (tisanes, mélanges culinaires, distillation, sirops, huiles essentielles, hydrolats...), que de la logistique et des aspects financiers et réglementaires.
Prix public : 560 euros.
Prix réduit: 405 euros.
Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter (pas de prise en charge par VIVEA)
(les plans d'accès sont à la section "Adresses" de l'onglet l'Association)
5 jours, du lundi 19 au vendredi 23 avril, de 9h à 17h.
35 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, formateur au CFPPA d'Ahun (Creuse)
Bases théoriques et pratiques pour créer son propre jardin (collection ou production artisanale) où l'agronomie s'accorde avec l'écologie. Semer, bouturer, marcotter, repiquer, greffer,... le printemps est "le temps qui pousse", il permet une foule de techniques et de pratiques pour multiplier le végétal. Il faut pour cela du matériel spécifique, des gestes appropriés, des savoirs solides; ce stage est fait pour apprendre à concilier compétence, efficacité, succès avec respect des plantes et des sols.
Prix public : 560 euros.
Prix réduit: 405 euros.
Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter. Une part personnelle de 115
€ reste due par les stagiaires pris en charge par VIVEA.
3 jours, du vendredi 7 au dimanche 9 mai, de 9 h à 17 h.
21 heures de formation. ATTENTION : ce stage se déroule dans les Alpes de Haute Provence, à St Étienne les Orgues (04230), au gîte des
Vignaus.
Avec Laurence CHABER, ethnobotaniste, préparatrice de teintures mères et d’élixirs floraux, co-auteure du livre de phytothérapie familiale pratique aux éditions Séquoia
"Plantes de santé, baumes et tisanes".
Reconnaître les plantes médicinales sur le terrain, quand et comment les cueillir pour préserver la flore sauvage tout en constituant son armoire aux herbes. Séchage et stockage. Faire ses tisanes : notion de qualité, choix des plantes, mode préparatoire et applications en phytothérapie familiale.
Prix public unique spécial : 243 euros
pas de prix réduit
Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter. Une part personnelle de 69 € reste due par les stagiaires pris en charge par VIVEA.
4 jours, du jeudi 13 (Ascension) au dimanche 16 mai, de 9 h à 17 h.
28 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
COMPLET
Avec Marie-Anne BARNY, botaniste, herboriste et passionnée de cuisine.
Ce stage propose une approche studieuse et gourmande pour apprivoiser les sauvages comestibles dans leur milieu et découvrir leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.
Entre théorie, terrain et fourneaux, les thématiques abordées permettent d’acquérir les bases nécessaires à une récolte consciente et sereine, pour accompagner le cueilleur gastronome vers une pratique autonome. Avec des recettes simples pour la cuisine quotidienne ou plus élaborées pour s’aiguiser les papilles sur de nouvelles saveurs, nul doute que les plantes sauvages seront dressées dans votre assiette.
Prix public : 448 euros.
Prix réduit: 324 euros.
Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter. Une part personnelle de 92 € reste due par les stagiaires pris en charge par
VIVEA.
2 jours, dimanche 23 et lundi 24 mai (Pentecôte), de 9 h à 17 h.
14 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
Avec Claude CHAHINIAN, cueilleur.
Il se compose de sorties sur le terrain afin d'identifier et de récolter divers végétaux avant de passer en cuisine pour préparer quelques plats simples à partager ensemble
Prix public unique spécial : 162 €
Pas de tarif réduit.
Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter. Une part personnelle de 46 € reste due par les stagiaires pris en charge par VIVEA.
5 jours, du mercredi 26 mai au dimanche 30 mai, de 9 h à 17 h.
35 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
Les stages d'herboristerie pratique N°1 et N°2 ont le même programme
Cette année ce stage dure 5 jours entiers.
Avec Thierry THÉVENIN, producteur-herboriste & Cédric PERRAUDEAU, botaniste.
Ateliers pratiques de botanique et d’herboristerie. Initiation à l’usage d’une flore, reconnaissance des principales familles de plantes, cueillette, séchage, transformation (distillation, fabrication de cérat…). Jeunes pousses comestibles et remèdes de printemps. Nous ferons de l’identification de plantes, de la cueillette dans les prés et les bois pour la préparation de salades, d’herbes à cuisiner, de remèdes et la fabrication de sirop.
Prix public : 588 euros.
Prix réduit: 324 euros.
Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter. Une part personnelle de 120 € reste due par les stagiaires pris en charge par VIVEA.
Cycle de 2 parties, l'inscription étant
obligatoirement pour les deux.
cours partie 1 : 3 jours, du vendredi 4 au dimanche 6 juin, de 9h à 17 h.
cours partie 2 : 3 jours, du vendredi 2 au dimanche 4 juillet, de 9h à 17 h.
42 heures de formation (21h de formation pour chaque partie) à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, Creuse (23420).
Avec Cédric PERRAUDEAU, botaniste, formateur et auteur.
Pour amateurs curieux, naturalistes, étudiants, professionnels de l’éducation à l'environnement. Cours destinés aux débutants désireux d'acquérir des bases solides en reconnaissance et en
détermination. Une première approche pour se familiariser avec l'organisation du monde végétal, la morphologie des plantes et l'utilisation d'outils d'identification afin d'être le plus autonome
possible pour évoluer sans trop de difficultés vers d'autres disciplines comme l'herboristerie, les plantes alimentaires ou encore les plantes bio-indicatrices.
Prix public pour le cycle complet : 672 euros.
Prix réduit pour le cycle complet : 486 euros.
Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter. Une part personnelle de 138 € reste due par les stagiaires pris en charge par VIVEA.