4 jours, du mercredi 1er mai au samedi 4 mai 2024, de 9 h à 17 h.
28 heures de formation au Bois de Paîolive, près de Vans.
reste 1 place
Avec Cédric PERRAUDEAU, botaniste
Stage de botanique de terrain destinés aux débutants et amateurs ayant déjà des connaissances mais désireux d'acquérir des bases solides en reconnaissances et en déterminations. Il s'agit
d'une
première approche pour se familiariser avec la flore ardéchoise en comprenant mieux, l'organisation du monde végétal, la morphologie des plantes et l'utilisation d'outils d'identification pour
pouvoir ensuite être le plus autonome possible pour observer et nommer les plantes.
Ce stage se déroulera pour une petite partie en salle mais surtout sur le terrain dans différents milieux de la garrigue à la montagne ardéchoise pour découvrir une flore très riche, notamment
en
raison d’un sous-sol varié (calcaire, grès, schistes…) Les parties théoriques se feront à Rousselonge sur la commune de Payzac dans une salle au milieu du jardin de Louisa Jones (Professeure de
littérature et spécialiste des jardins méditerranéens). Les participants auront de nombreux ouvrages à disposition et différents exercices ludiques seront proposés pour faciliter l’intégration du
vocabulaire.
Prix public : 448 € acompte : 134 € Tarif réduit :324 € acompte : 97 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 803 €. Stagiaires VIVEA : 84 €
Cadeau spécial : les participants seront logés gratuitement dans un gîte proche !
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
3 jours, du jeudi 9 mai au samedi 11 mai 2024, de 9 h à 17 h.
21 heures de stage dans les Alpes de Haute Provence, à la médiathèque de
Saint-Etienne-les-Orgues (04230).
reste 2 places
Avec Laurence CHABER, ethnobotaniste, formatrice, préparatrice de teintures mères et d’élixirs floraux, ancienne productrice-herboriste de
PAM et spécialiste des arbres remarquables.
Au printemps, les arbres nous offrent de multiples possibilités de transformations. Nous appréhenderons la partie à utiliser en fonction de différents modes préparatoires : tisane, élixir floral, macérat glycériné, macération huileuse, teinture mère, huile essentielle... Atelier pratique en fonction du stade végétatif de chaque espèce rencontrée.
Peu souvent valorisés pour leurs vertus médicinales, les arbres tiennent pourtant une place importante dans la pharmacopée, nous apprendrons dans quelles circonstances nous pourrons bénéficier de
leurs bienfaits.
Prix public : 336 € acompte : 101 € Tarif réduit :243 € acompte : 73 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 602 €. Stagiaires VIVEA : 63 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
5 jours, du lundi 13 mai au vendredi 17 mai 2024, de 9h à 18h.
35 heures de formation. ATTENTION : Ce stage commence au Jardin du
Centaure à Ampouillange (19300)
Avec Dominique LEPAGE et Audrey BENAVENT, exploitants de fermes de PAM en bio.
Le stage, très pratique, s'adresse aux personnes désireuses de se former ou de se perfectionner à la réalité d'une telle activité dans un cadre professionnel. Les deux intervenants ont créé leurs entreprises en 2013 et proposent un tour d'horizon complet de tous les aspects de leur activité, aussi bien de production et de divers types de transformations (tisanes, mélanges culinaires, distillation, sirops, huiles essentielles, hydrolats...), que de la logistique et des aspects financiers et réglementaires.
(les plans d'accès sont à la section "Adresses" de l'onglet l'Association)
Prix public : 560 € acompte : 168 € Tarif réduit : 405 € acompte : 122 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 1.004 €. Stagiaires VIVEA : 105 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
3 jours, du dimanche 19 mai au mardi 21 mai 2024i, de 9 h à 17 h.
21 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
COMPLET
Avec Margaux BAJU, cheffe de cuisine au Perchoir (Paris), diplômée de l’Institut Bocuse, et Claude CHAHINIAN, cueilleur-transformateur.
Ce stage propose une approche studieuse et gourmande pour apprivoiser les sauvages comestibles dans leur milieu et découvrir leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.
Entre théorie, terrain et fourneaux, les thématiques abordées permettent d’acquérir les bases nécessaires à une récolte consciente et sereine, pour accompagner le cueilleur gastronome vers une pratique autonome. Avec des recettes simples pour la cuisine quotidienne ou plus élaborées pour s’aiguiser les papilles sur de nouvelles saveurs, nul doute que les plantes sauvages seront dressées dans votre assiette.
Prix public : 441 € acompte : 132 € Tarif réduit : 243 € acompte :73 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :626 €. Stagiaires VIVEA : 63 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
1 jour, dimanche 26 mai, de 9 h à 17 h.
7 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
COMPLET
Avec Claude CHAHINIAN, cueilleur.
Cette journée a pour but de vous apprendre à reconnaître différentes plantes sauvages et de les goûter.
Elle s’adresse à tous ceux qui souhaitent mieux profiter des ressources sauvages pour une alimentation saine et naturelle : ne vous contentez plus d’une simple salade verte !
Prix public spécial : 94 € acompte : 28 € pas de prix réduit
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 201 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous
4 jours, du jeudi 30 mai au dimanche 2 juin 2024, de 9 h à 17 h.
28 heures de formation à la ferme-école de Mercin, en Creuse (23420)
Avec Cédric PERRAUDEAU, botaniste
Pour amateurs curieux, naturalistes, étudiants, professionnels de l’éducation à l’environnement. Cours destinés aux débutants désireux d’acquérir des bases solides en reconnaissance et en détermination.
Dans le jardin botanique de la ferme-école et les principaux écosystèmes de la montagne creusoise (zones humides, prairies naturelles, forêt, …)
Une première approche pour se familiariser avec l’organisation du monde végétal, la morphologie des plantes et l’utilisation d’outils d’identification afin d’être le plus autonome possible pour
la pratique de l’herboristerie, des plantes alimentaires ou des plantes bio-indicatrices.
Prix public : 448 € acompte : 134 € Tarif réduit :324 € acompte : 97 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 803 €. Stagiaires VIVEA : 84 €
Programme détaillé du stage : téléchargez le dossier de stage ci-dessous