3,5 jours, du jeudi 8 mai à 14h au dimanche 11 mai 2025 à 17 h.
25 heures de formation à l'île d'Yeu.
Avec Cédric PERRAUDEAU, botaniste
Ce stage est destiné aux débutants ou aux amateurs ayant déjà des connaissances mais désireux d’acquérir des bases solides en reconnaissances et en déterminations.
Il s’agit d’une première approche pour se familiariser avec la flore de l’Île à travers ses différents milieux (dune, landes, pelouses aérohalines…) tout en comprenant mieux, l’organisation du monde végétal, la morphologie des plantes et l’utilisation d’outils d’identification pour pouvoir ensuite être le plus autonome possible afin observer et nommer les plantes.
Nous verrons des espèces typiques et communes comme: la queue de lièvre, la giroflée des dunes, l’asphodèle blanc (…) et d’autres plus rares comme: la discrète orchidée, sérapias à petites fleurs, la luzerne marine, l’isoète hérissé…
Prix public : 392 € acompte : 118 € Tarif réduit : 284 € acompte : 85 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 703 €. Stagiaires VIVEA : 74 €
5 jours, du lundi 12 mai au vendredi 16 mai 2025, de 9h à 18h.
35 heures de formation. ATTENTION : Ce stage commence au Jardin du
Centaure à Ampouillange (19300)
Avec Dominique LEPAGE et Audrey BENAVENT, exploitants de fermes de PAM en bio.
Le stage, très pratique, s'adresse aux personnes désireuses de se former ou de se perfectionner à la réalité d'une telle activité dans un cadre professionnel. Les deux intervenants ont créé leurs entreprises en 2013 et proposent un tour d'horizon complet de tous les aspects de leur activité, aussi bien de production et de divers types de transformations (tisanes, mélanges culinaires, distillation, sirops, huiles essentielles, hydrolats...), que de la logistique et des aspects financiers et réglementaires.
(les plans d'accès sont à la section "Adresses" de l'onglet l'Association)
Prix public : 560 € acompte : 168 € Tarif réduit : 405 € acompte : 122 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 1.004 €. Stagiaires VIVEA : 105 €
3 jours, du vendredi 23 mai au dimanche 25 mai 2025, de 9 h à 17 h.
21 heures de stage dans les Alpes de Haute Provence, à la médiathèque de
Saint-Etienne-les-Orgues (04230).
Avec Laurence CHABER, ethnobotaniste, formatrice, préparatrice de teintures mères et d’élixirs floraux, ancienne productrice-herboriste de
PAM et spécialiste des arbres remarquables.
Au printemps, les arbres nous offrent de multiples possibilités de transformations. Nous appréhenderons la partie à utiliser en fonction de différents modes préparatoires : tisane, élixir floral, macérat glycériné, macération huileuse, teinture mère, huile essentielle... Atelier pratique en fonction du stade végétatif de chaque espèce rencontrée.
Peu souvent valorisés pour leurs vertus médicinales, les arbres tiennent pourtant une place importante dans la pharmacopée, nous apprendrons dans quelles circonstances nous pourrons bénéficier de
leurs bienfaits.
Prix public : 336 € acompte : 101 € Tarif réduit :243 € acompte : 73 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 602 €. Stagiaires VIVEA : 63 €
3 jours, du mardi 27 mai au jeudi 29 mai 2025, de 9 h à 17 h.
21 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
Avec Hugo Bourny, chef étoilé au restaurant Lucas Carton, à Paris, Claude Chahinian, cueilleur de plantes sauvages, et Thierry Thévenin, paysan herboriste.
Ce stage propose une approche studieuse et gourmande pour apprivoiser les sauvages comestibles dans leur milieu et découvrir leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.
Entre théorie, terrain et fourneaux, les thématiques abordées permettent d’acquérir les bases nécessaires à une récolte consciente et sereine, pour accompagner le cueilleur gastronome vers une pratique autonome. Avec des recettes simples pour la cuisine quotidienne ou plus élaborées pour s’aiguiser les papilles sur de nouvelles saveurs, nul doute que les plantes sauvages seront dressées dans votre assiette.
Prix public : 441 € acompte : 132 € Tarif réduit : 243 € acompte :73 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle :626 €. Stagiaires VIVEA : 63 €
4 jours, du jeudi 29 mai au dimanche 1er juin 2025, de 9 h à 17 h.
28 heures de formation à la ferme-école de Mercin, en Creuse (23420)
Avec Cédric PERRAUDEAU, botaniste
Pour amateurs curieux, naturalistes, étudiants, professionnels de l’éducation à l’environnement. Cours destinés aux débutants désireux d’acquérir des bases solides en reconnaissance et en détermination.
Dans le jardin botanique de la ferme-école et les principaux écosystèmes de la montagne creusoise (zones humides, prairies naturelles, forêt, …)
Une première approche pour se familiariser avec l’organisation du monde végétal, la morphologie des plantes et l’utilisation d’outils d’identification afin d’être le plus autonome possible pour
la pratique de l’herboristerie, des plantes alimentaires ou des plantes bio-indicatrices.
Prix public : 448 € acompte : 134 € Tarif réduit :324 € acompte : 97 €
Avec prise en charge par un organisme de formation professionnelle : 803 €. Stagiaires VIVEA : 84 €