La certification qualité a été délivrée à Vieilles Racines et Jeunes Pousses au titre de la catégorie d'action suivante :
Action de formation.
6 jours, du samedi 6 au jeudi 11 mai, de 9h à 18h.
42 heures de formation.
ATTENTION : Ce stage commence au Jardin du Centaure à Ampouillange
(13000)
Avec Dominique LEPAGE et Audrey BENAVENT, exploitants de fermes de PAM en bio.
Le stage, très pratique, s'adresse aux personnes désireuses de se former ou de se perfectionner à la réalité d'une telle activité dans un cadre professionnel. Les deux intervenants ont créé leurs entreprises en 2013 et proposent un tour d'horizon complet de tous les aspects de leur activité, aussi bien de production et de divers types de transformations (tisanes, mélanges culinaires, distillation, sirops, huiles essentielles, hydrolats...), que de la logistique et des aspects financiers et réglementaires.
(les plans d'accès sont à la section "Adresses" de l'onglet l'Association)
Prix public : 672 €
Prix réduit: 486 €
Formation professionnelle : 1147 €
Stagiaires VIVEA : 126 €
4 jours, du jeudi 18 mai au dimanche 21 mai, de 9 h à 17 h.
28 heures de formation.
ATTENTION :
ce stage se déroule dans les Alpes de Haute Provence, à la médiathèque de Saint-Etienne-les-Orgues (04230). Prévoir son pique-nique. (Des informations pour les logements vous seront adressées sur demande mailto:vieillesracines@gmail.com)
Avec Laurence CHABER, ethnobotaniste, formatrice, préparatrice de teintures mères et d’élixirs floraux, ancienne productrice-herboriste de PAM
Reconnaître les plantes médicinales sauvages sur le terrain ; quand et comment les cueillir pour préserver la flore sauvage tout en constituant son armoire aux herbes. Outils et gestes lors de la récolte, comment cueillir en sauvegardant la ressource. Importance du séchage et du stockage.
Faire ses tisanes : notion de qualité, choix des plantes, mode préparatoire, infusion, décoction, macération. Quelles applications en phytothérapie familiale.
Prix public : 448 €
Prix réduit: 324 €
Formation professionnelle : 765€
Stagiaires VIVEA : 84 €
4 jours, du jeudi 18 au dimanche 21 mai, de 9 h à 17 h.
28 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
Avec Marie-Anne BARNY, botaniste, herboriste et passionnée de cuisine.
Ce stage propose une approche studieuse et gourmande pour apprivoiser les plantes sauvages comestibles dans leur milieu et découvrir leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.
Entre théorie, terrain et fourneaux, les thématiques abordées permettent d’acquérir les bases nécessaires à une récolte consciente et sereine, pour accompagner le cueilleur gastronome vers une pratique autonome.
Avec des recettes simples pour la cuisine quotidienne ou plus élaborées pour s’aiguiser les papilles sur de nouvelles saveurs, nul doute que les plantes sauvages seront dressées dans votre assiette.
Prix public : 448 €
Prix réduit: 324 €
Formation professionnelle : 765€
Stagiaires VIVEA : 84 €
3 jours, du samedi 27 au lundi 29 mai, de 9 h à 17 h.
21 heures de formation.
ATTENTION :
ce stage se déroule dans les Alpes de Haute Provence, au gîte des Vignaus à Saint-Etienne-les-Orgues (04230). Stage en résidence : pension complète en chambre de 2 et 3 personnes 70€/jour/personne. Possibilité chambre individuelle ou logement insolite (yourte, cabane, roulotte) avec supplément.
Renseignements et réservations directement auprès du gite. https://www.gite-les-vignaus.fr/
Avec Laurence CHABER, ethnobotaniste, formatrice, préparatrice de teintures mères et d’élixirs floraux, ancienne productrice-herboriste de PAM
Ce stage sera l’occasion de fabriquer ses propres remèdes de plantes : élixir floral, macération huileuse et baume, teinture mère. Nous choisirons les plantes sauvages en fonction de leur floraison et apprendrons à les cueillir en respectant la ressource.
Nous mettrons nos cueillettes en macération suivant un protocole précis spécifique à chaque mode préparatoire. Chaque fabrication, reproductible ensuite chez soi, aura des applications en phytothérapie familiale que nous approfondirons ensemble. Le but de ce stage est de favoriser, en connaissance de cause, avec les précautions requises, l’autonomie pour les soins du quotidien.
Prix public : 336 €
Prix réduit : 243 €
Formation professionnelle : 573 €
Stagiaires VIVEA : 63 €
1 jour, dimanche 28 mai, de 9 h à 17 h.
7 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
Avec Claude CHAHINIAN, cueilleur.
Cette journée a pour but de vous apprendre à reconnaître différentes plantes sauvages et de les goûter.
Elle s’adresse à tous ceux qui souhaitent mieux profiter des ressources sauvages pour une alimentation saine et naturelle : ne vous contentez plus d’une simple salade verte !
Prix public unique spécial : 94 €
Pas de tarif réduit.
Formation professionnelle : 191 €
Stagiaires VIVEA : 21 €