Coronavirus

Les circonstances peuvent nous contraindre à annuler ou modifier certains stages. Toutes les personnes inscrites seront contactées pour leur proposer un report ou un remboursement. Par ailleurs, nous comprendrons que certains souhaitent, ou doivent, modifier leurs plans et nous ferons preuve d'une grande flexibilité au regard de vos demandes.

 

Si vous constatez une différence entre le programme pdf ou imprimé et les renseignements en ligne sur ce site, c'est que les choses ont changé en cours de route : SEULES LES INFORMATIONS DU SITE SONT à JOUR ET FONT FOI.

 

TARIFS RÉDUITS POUR LES FAIBLES REVENUS

Vieilles Racines et Jeunes Pousses offre désormais deux places par stage à un tarif réduit de 45% pour les étudiants, les chômeurs ayant de faibles revenus et les personnes touchant le RSA.  Ces inscriptions ne sont pas disponibles en ligne et sont limitées à une place par an par personne. Nous consulter.

 

Par ordre chronologique en 2021 :

  1. Plantes médicinales : les allergies.
  2. Tressage : réaliser un panier de cueillette.
  3. Reconnaître les bourgeons et gemmothérapie.
  4. Découverte du métier de producteur-transformateur de plantes aromatiques et médicinales.
  5. Jardinier herboriste : multiplication des plantes.
  6. Herboristerie du sud : cueillette.
  7. Cuisine des plantes sauvages.
  8. Reconnaître et cuisiner les plantes sauvages.
  9. Herboristerie pratique de printemps.
  10. Cours de botanique pratique (cycle de deux cours).

Page suivante: Nos formations - Suite

 

  1. Découverte des plantes sauvages comestibles.
  2. Herboristerie du sud : la transformation.
  3. Herboristerie pratique d'été.
  4. Pigments végétaux pour la peinture et le dessin (lié au stage Dessin).
  5.  Dessin botanique (lié au stage Pigments).
  6. Teintures végétales : les impressions au tampon.
  7. Teintures végétales : l'indigo.
  8. Plantes médicinales : les problèmes féminins.
  9. Gérer la production-transformation de plantes aromatiques et médicinales.
  10. Herboristerie pratique d'automne.
  11.  Jardinier herboriste : aménager son domaine.

 

 Une nouvelle page est à votre disposition pour donner votre avis sur les stages que vous avez suivis.

 

Les ateliers sont, sauf mention contraire, ouverts et adaptés à tous les publics; ils se déroulent le plus souvent à la Ferme-école de Mercin, en Creuse (plan d'accès visible sur la page "Adresses"). Le nombre de stagiaires est limité de 14  à 12 (ou à 10 stagiaires pour certains stages) et la journée de formation est de 7 heures. Les formateurs sont tous des acteurs de terrain hautement qualifiées: vous trouverez leur CV ICI.

 

 Le sous-menu "renseignements pratiques" vous informe sur les modalités d'inscription, l'hébergement et les repas.

 Le sous-menu "inscription" détaille la procédure pour s'inscrire à l'un de ces stages.


Les ateliers de formation 2021


01 - PLANTES MÉDICINALES : LES ALLERGIES

5  jours, du lundi 1er au vendredi 5 mars de 9h à 17h.

35 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse

 

Avec Bruno Dalgobo, médecin,

Prix public : 560 euros.

tarif réduit : 405 euros
Prise en charge par la formation professionnelle (Vivea, Datadock): nous contacter. les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de 185 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



02 - vannerie : créer son panier de cueillette

2 jours,  samedi 27 et dimanche 28 mars de 9h à 17h.

14 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse

 Avec Serge MAZAUD

La vannerie sert avant tout pour les paniers! Serge Mazaud s'est fait une spécialité du tressage de divers végétaux : il vous montrera ce savoir-faire afin de vous permettre de reproduire ses démonstrations et, qui sait, d'innover à votre tour. Le stage sera l'occasion de réaliser votre propre panier de cueillette et vous pourrez repartir avec.

Prix public  unique spécial :  162 euros.

Pas de tarif réduit.
Prise en charge par la formation professionnelle (Vivea, Datadock): nous contacter. les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  74 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



03- BOURGEONS: Reconnaissance et gemmothÉrapie

Lundi 5 avril de 9h à 17h.

7 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).

 

Avec Claude CHAHINIAN,

cueilleur-transformateur de goûts sauvages.

Reconnaître les arbres en hiver et au début du printemps, avant les feuilles et les fleurs, c'est ce que propose ce stage d'identification des arbres et arbustes. Il sera très utile à toutes les personnes qui souhaitent fabriquer des remèdes de gemmothérapie mais aussi pour découvrir les premières cueillettes de saison car nous vous proposerons une initiation à l'usage des bourgeons et jeunes pousses, tisanes, macérats glycérinés et salades.

 

Prix public unique spécial : 81 euros.

Pas de tarif réduit.
Prise en charge par la formation professionnelle (Vivea, Datadock): nous contacter. les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de 37 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



04- Découverte du métier de producteur-transformateur de plantes aromatiques et médicinales

5  jours, du lundi 12 au vendredi 16 avril, de 9h à  18h.

35 heures de formation.

Dans deux lieux de Corrèze, à Ampouillange (St Yrieix le Déjalat) et  à Chanteix  (19330)

 

Avec Dominique Lepage et Audrey Benavent, exploitants de fermes bio.

 

Le stage, très pratique, s'adresse aux personnes désireuses de découvrir sur le terrain la réalité d'une telle activité. Les deux intervenants ont créé leurs entreprises en 2013 et proposent un tour d'horizon complet de tous les aspects de leur activité, aussi bien de production et de divers types de transformations (tisanes, mélanges culinaires, distillation, sirops, huiles essentielles, hydrolats...), que de la logistique et des aspects financiers et réglementaires.

 

(les plans d'accès son sur la page "Adresses")

Prix public : 560 euros.

Prix réduit:  405 euros. 

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter (pas de prise en charge par VIVEA)



05 - Jardinier herboriste:  la Multiplication des plantes

5  jours, du lundi 26 au vendredi 30 avril, de 9h à 17h.

35 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, formateur en CFPPA à Ahun (Creuse)

Bases théoriques et pratiques pour créer son propre jardin (collection ou production artisanale) où l'agronomie s'accorde avec l'écologie.  Semer, bouturer, marcotter, repiquer, greffer,... le printemps est "le temps qui pousse", il permet une foule de techniques et de pratiques pour multiplier le végétal. Il faut pour cela du matériel spécifique, des gestes appropriés, des savoirs solides; ce stage est fait pour apprendre à concilier compétence, efficacité, succès avec respect des plantes et des sols.

Prix public : 560 euros.

Prix réduit: 405 euros.  

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  185 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



06- herboristerie du sud: cueillettes

3 jours, du vendredi 7 au dimanche 9 mai, de 9 h à 17 h.

21 heures de formation

dans les Alpes de Haute Provence, à St Étienne les Orgues (04230).

 

Avec Laurence CHABER,  ethnobotaniste, préparatrice de teintures mères et d’élixirs floraux, co-auteure du livre de phytothérapie familiale pratique aux éditions Séquoia

"Plantes de santé, baumes et tisanes".

Les plantes nous offrent d'incroyables ressources en matière de soins naturels, doux et efficaces: partant  de la reconnaissance et de la cueillette des fleurs, bourgeons et plantes dans la colline alentour, nous fabriquerons les différents types de préparations et apprendrons à  les utiliser.

Prix public unique spécial : 243 euros par stage.  

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  111 €. par stage, 105 € pour les quatre groupés  (voir  les conditions dans "inscriptions").



07- Stage de cuisine des plantes sauvages

4 jours, du  jeudi 13 (Ascension) au dimanche 16 mai, de 9 h à 17 h.

28 heures de stage  à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

 

Avec

 

Le stage explore avec gourmandise les trésors de vertus curatives et gustatives de celles que l'on nomme trop souvent les "mauvaises herbes" à travers la reconnaissance, la cueillette et la préparation de repas végétariens. Nous profiterons de plusieurs repas cueillis et préparés en commun.

Prix public : 448 euros.

Prix réduit:  324 euros.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  148 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



08- reconnaitre et cuisiner les plantes sauvages comestibles

2 jours, dimanche 23  et lundi 24 mai (Pentecôte), de 9 h à 17 h.

14 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

 

 

Avec Claude Chahinian, cueilleur-transformateur de goûts sauvages.

 

Ces journées permettent d'apprendre quelles plantes sauvages comestibles sont récoltables selon les lieux, de les reconnaître et de les utiliser. Il s'adresse à tous ceux qui souhaitent mieux profiter des ressources sauvages immédiates pour une alimentation saine et naturelle.

Prix public unique spécial : 162 € par journée.

Pas de tarif réduit.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter. les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  74 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



09- HERBORISTERIE PRATIQUE N°1 (Printemps)

5  jours, du mardi 26 mai au dimanche 30 mai, de 9 h à 17 h.

35 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

Les stages d'herboristerie pratiques N°1 et N°2 ont le même programme

 A la demande générale, ce stage comporte une journée supplémentaire

 

Avec Thierry THÉVENIN, producteur-herboriste & Cédric PERRAUDEAU, botaniste.

 

 Ateliers pratiques de botanique et d’herboristerie. Initiation à l’usage d’une flore, reconnaissance des principales familles de plantes, cueillette, séchage, transformation (distillation, fabrication de cérat…). Jeunes pousses comestibles et remèdes de printemps.   Nous ferons de l’identification de plantes, de la cueillette dans les prés et les bois pour la préparation de salades, d’herbes à cuisiner, de remèdes et la fabrication de sirop.

Prix public : 588 euros.

Prix réduit:  324 euros.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  176 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



10- cours de botanique pratique N°1 & 2

Cycle de cours sur deux niveaux. L'inscription au niveau 2 suppose, sauf exceptions, d'avoir assisté au niveau 1.

cours niveau 1: 3 jours, du vendredi 4 au dimanche 6 juin, de 9h à 17 h.

cours niveau 2: 3 jours, du vendredi 2 au dimanche 4 juillet, de 9h à 17 h.

21h de formation par niveau à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, Creuse (23420).

 

Avec Cédric PERRAUDEAU, botaniste, formateur et auteur.

Pour amateurs curieux, naturalistes, étudiants, professionnels de l’éducation à l'environnement. Cours destinés aux débutants désireux d'acquérir des bases solides en reconnaissance et en détermination. Une première approche pour se familiariser avec l'organisation du monde végétal, la morphologie des plantes et l'utilisation d'outils d'identification afin d'être le plus autonome possible pour évoluer sans trop de difficultés vers d'autres disciplines comme l'herboristerie, les plantes alimentaires ou encore les plantes bio-indicatrices.

Prix public pour chaque  niveau : 672 euros.

Prix réduit par niveau:  180 euros.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  63 € par niveau. (voir  les conditions dans "inscriptions").