Les inscriptions pour 2019 sont  ouvertes.

 

 Une nouvelle page est à votre disposition pour donner votre avis sur les stages que vous avez suivis.

 

Les ateliers sont, sauf mention contraire, ouverts et adaptés à tous les publics; ils se déroulent le plus souvent à la Ferme-école de Mercin, en Creuse (plan d'accès visible sur la page "Adresses"). Le nombre de stagiaires est limité à 12 (ou à 10 stagiaires pour certains stages) et la journée de formation est de 7 heures. Les formateurs sont tous des personnes de terrain hautement qualifiées: vous trouverez leur CV ICI.

 

La description des stages, par ordre chronologique, est donnée ci-dessous.

 

Le sous-menu "renseignements pratiques" vous informe sur les modalités d'inscription, l'hébergement et les repas.

 

Le sous-menu "inscription" détaille la procédure pour s'inscrire à l'un de ces stages.

 

Les stages 2019 dans l'ordre chronologique:

  1. Découverte du métier de producteur-transformateur de plantes aromatiques et médicinales
  2. Journées de découvertes des plantes sauvages comestibles (trois journées indépendantes)
  3. Stage de jardinier herboriste: multiplication des plantes
  4. Stage de cuisine des plantes sauvages
  5. Stage de phytothérapie ou la santé par les plantes
  6. Stage d'herboristerie pratique de printemps
  7. Stage de teintures végétales: la garance (stage reporté à 2020)
  8. Stage sur les plantes éco-indicatrices: auscultez votre terrain.
Télécharger
brochure VRJP 2019 web.pdf
Document Adobe Acrobat 6.3 MB

Les ateliers de formation 2019


01- Découverte du métier de producteur-transformateur de plantes aromatiques et médicinales

du lundi 15 avril à 9h au vendredi 19 avril 2019 à 17h.

35h de formation

Dans deux lieux de Corrèze, à Ampouillange (St Yrieix le Déjalat) à Chantreix  (19330)

Avec Dominique Lepage et Audrey Benavent, exploitants d'une ferme bio.

 

Le stage s'adresse aux personnes désireuses de découvrir sur le terrain la réalité d'une telle activité. Les deux intervenants ont créé leur entreprise en 2013 et proposent un tour d'horizon complet de tous les aspects de leur activité, aussi bien de production et de divers types de transformations (tisanes, mélanges culinaires, distillation, sirops, huiles essentielles, hydrolats...), que de la logistique et des aspects financiers et réglementaires.

 

(les plans d'accès son sur la page "Adresses")

Prix public : 550 euros. Arrhes 105€

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter (pas de prise en charge par VIVEA); les stagiaires doivent verser 105€  d'arrhes même en cas de prise en charge (voir conditions dans "inscriptions").



02- découvertes des plantes sauvages comestibles

Nouveau !  prix spécial de lancement

Trois journées indépendantes et différentes:

samedi 27 avril 2019 de 9h à 17h,

samedi 25 mai 2019 de  9h à 17h,

samedi 15 juin 2019 de 9h à 17h.

7h par jour

à la Ferme-École de Mercin, Creuse

Avec Claude Chahinian, cueilleur-transformateur de goûts sauvages.

 

Ces journées permettent d'apprendre quelles plantes sauvages comestibles sont récoltables selon les saisons et les lieux, de les reconnaître et de les utiliser. Il s'adresse à tous ceux qui souhaitent mieux profiter des ressources sauvages immédiates pour une alimentation saine et naturelle. Ces journées se déroulant à des saisons différentes, elles traiteront à chaque fois de plantes différentes.

Prix public: 50€ par journée.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter.



03- Stage de jardinier-herboriste

La multiplication des plantes

du lundi 22 avril à 14h au vendredi 26 avril  2019 à 14h

28 heures de formation

à la Ferme-École de Mercin, Creuse.

Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, jardinier en chef - aménageur des jardins ethnobotaniques du Prieuré de Salagon.

Bases théoriques et pratiques pour créer son propre jardin (collection ou production artisanale) où l'agronomie s'accorde avec l'écologie.  Semer, bouturer, marcotter, repiquer, greffer,... le printemps est "le temps qui pousse", il permet une foule de techniques et de pratiques pour multiplier le végétal. Il faut pour cela du matériel spécifique, des gestes appropriés, des savoirs solides; ce stage est fait vous pour apprendre à concilier compétence, efficacité, succès avec respect des plantes et des sols.

Prix public : 440 euros.   Arrhes 84€

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires doivent verser 84€ d'arrhes même en cas de prise en charge (voir conditions dans "inscriptions").



04- Stage de cuisine avec des plantes sauvages

Du mercredi 1er mai à 14h au samedi 4 mai 2019 à 14h.

21 heures de stage

 à la Ferme-École de Mercin, Creuse

 

Avec Myriam Matouschek, amoureuse des marmites, fourneaux et mortiers, et Thierry Thévenin, producteur-herboriste.

 

le stage explore avec gourmandise les trésors de vertus curatives et gustatives de celles que l'on nomme trop souvent les "mauvaises herbes" à travers la reconnaissance, la cueillette et la préparation du repas végétarien et sauvage. Le stagiaire profitera de plusieurs repas cueillis et préparés en commun.

Prix public : 580 euros.  Arrhes 112€

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires doivent verser 112€ d'arrhes même en cas de prise en charge (voir conditions dans "inscriptions").



05- Phytothérapie familiale

Ou la santé par les plantes: Élixir floral, macérat glycériné, teinture mère.

du mercredi 8 mai à 14h au dimanche 12 mai 2019 à 14h.

28 heures de formation

à la Ferme-École de Mercin, Creuse

Avec Laurence CHABER,  ethnobotaniste, préparatrice de teintures mères et d’élixirs floraux, co-auteure du livre de phytothérapie familiale pratique "Plantes de santé, baumes et tisanes" Laurence Chaber, Alain Creton Edition Séquoia.

 

Les plantes nous offrent d'incroyables ressources en matière de soins naturels, doux et efficaces: partant  de la reconnaissance et de la cueillette des fleurs, bourgeons et plantes dans le jardin de médicinales et les champs alentour, ce stage présente les différents types de préparations, comment les fabriquer et les utiliser.

Prix public : 440 euros.   Arrhes 84€

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires doivent verser 84€  d'arrhes même en cas de prise en charge (voir conditions dans "inscriptions").



06- HERBORISTERIE PRATIQUE N°1 (Printemps)

du lundi 27 mai à 14h au vendredi 31 mai 2019 à 14h

28 heures de stage

à la Ferme-École de Mercin, Creuse

Les stages d'herboristerie pratiques N°1 et N°2 ont le même programme

 

Avec Thierry THEVENIN, producteur-herboriste & Cédric PERRAUDEAU, botaniste.

 

Ateliers pratiques de botanique et d’herboristerie. Initiation à l’usage d’une flore, reconnaissance des principales familles de plantes, cueillette, séchage, transformation (distillation, fabrication de cérat…). Jeunes pousses comestibles et remèdes de printemps.   Nous ferons de l’identification de plantes, de la cueillette dans les prés et les bois pour la préparation de salades, d’herbes à cuisiner, de remèdes et la fabrication de sirop.

Prix public : 580 euros.   Arrhes 112€

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires doivent verser 112€ à titre d'arrhes même en cas de prise en charge (voir conditions dans "inscriptions").



07- stage de teintures végétales: la garance

Stage reporté à 2020

35 heures de stage

à la Ferme-École de Mercin, Creuse

 

Avec David SANTANDREU, teinturier grand teint.

Comprendre, produire et reproduire les teintes de la garance : pendant cinq jours nous allons découvrir la garance sous différentes formes utilisées en teinture du coton, comment préparer la fibre (mordançage) et comment la teindre. Ce stage théorique et pratique s'adresse à des personnes qui souhaitent comprendre la production de la garance par des méthodes naturelles et pratiquer la teinture à échelle familiale, artisanale ou industrielle.

Prix public : 550 euros. Arrhes 105€

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires doivent verser 105€  d'arrhes même en cas de prise en charge (voir conditions dans "inscriptions").



08- STAGE PLANTES ECO INDICATRICES

du vendredi 28 juin à 9h au dimanche 30 juin 2019 à 17h

21 heures de stage

à la Ferme-École de Mercin, Creuse

 

Avec Miguel NEAU, botaniste-écologue

Apprendre à reconnaître les plantes comme un outil de diagnostic du type et de l'état des écosystèmes ou de lieux de cueillette. Formation destinée aux personnes en interaction avec les plantes sauvages et les milieux naturels (cueilleurs de plantes, agriculteurs, techniciens, gestionnaires, accompagnateurs, animateurs) et toute personne désireuse de mieux connaitre l'état de son environnement pour préparer ou améliorer un jardin.

Prix public : 330 euros.  Arrhes 63€

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires doivent verser 63€  d'arrhes même en cas de prise en charge (voir conditions dans "inscriptions").