LES INSCRIPTIONS SONT OUVERTES

Si vous constatez une différence entre le programme papier et les renseignements sur ce site, c'est que les choses ont changé en cours de route: SEULES LES INFORMATIONS DU SITE SONT VALABLES.

 

TARIF RÉDUIT POUR LES FAIBLES REVENUS

Vieilles Racines et Jeunes Pousses offre désormais un tarif réduit de 45% pour les étudiants, les chômeurs ayant de faibles revenus et les personnes touchant le RSA.  Nous consulter. Ces inscriptions ne sont pas disponibles en ligne.

  1. Stage d'architecture végétale: vannerie grand format.
  2. Bourgeons: reconnaître précocement les arbres.
  3. Découverte du métier de producteur-transformateur de plantes aromatiques et médicinales.
  4. Remèdes de plantes: bourgeons, jeunes pousses, macérats glycérinés.
  5. Journées de découverte des plantes sauvages comestibles (trois journées indépendantes).
  6. Stage de jardinier herboriste: multiplication des plantes.
  7. Litière forestière fermentée.
  8. Stage de cuisine des plantes sauvages.
  9. Stage d'herboristerie pratique de printemps.

 Une nouvelle page est à votre disposition pour donner votre avis sur les stages que vous avez suivis.

 

Les ateliers sont, sauf mention contraire, ouverts et adaptés à tous les publics; ils se déroulent le plus souvent à la Ferme-école de Mercin, en Creuse (plan d'accès visible sur la page "Adresses"). Le nombre de stagiaires est limité de 14  à 12 (ou à 10 stagiaires pour certains stages) et la journée de formation est de 7 heures. Les formateurs sont tous des personnes de terrain hautement qualifiées: vous trouverez leur CV ICI.

 

 Le sous-menu "renseignements pratiques" vous informe sur les modalités d'inscription, l'hébergement et les repas.

 Le sous-menu "inscription" détaille la procédure pour s'inscrire à l'un de ces stages.


Les ateliers de formation 2020

01 - stage d'architecture végétale: vannerie grand format

deux stages aux programmes différents à chaque fois:

Samedi 29 février 2020: fabrication d'une pergola en saule.

Samedi 14 mars: fabrication d'une séparation avec passage.

7 heures de formation au Jardin du Centaure, à St Yrieix le Déjalat, en Corrèze (19300)

 Avec Serge MAZAUD

La vannerie ne sert pas que pour les paniers! Serge Mazaud s'est fait une spécialité du tressage de divers végétaux en grand format, construisant des passages, pergolas, cabanes ou séparations en saule. Il vous montrera ce savoir-faire afin de vous permettre de reproduire ses démonstrations et, qui sait, d'innover à votre tour.

Prix public unique :  80 euros par cours. Arrhes: 50€
Prise en charge par la formation professionnelle (Vivea, Datadock): nous contacter. 



02- BOURGEONS: RECONNAÎTRE PRÉCOCEMENT LES ARBRES;

Samedi  28 mars 2020 de 9h à 17h.

7 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).

 

 

Avec Thierry THÉVENIN,

producteur-herboriste et
Claude CHAHINIAN,

cueilleur-transformateur de goûts sauvages.

Reconnaître les arbres en hiver et au début du printemps, avant les feuilles et les fleurs, c'est ce que propose ce stage d'identification des arbres et arbustes. Il sera très utile à toutes les personnes qui souhaitent fabriquer des remèdes de gemmothérapie mais aussi pour découvrir les premières cueillettes de saison car nous vous proposerons une initiation à l'usage des bourgeons et jeunes pousses, tisanes, macérats glycérinés et salades.

 

Prix public :  145 euros par cours. Arrhes 50€

Prix réduit:    80 euros.   Payables à l'inscription.
Prise en charge par la formation professionnelle (Vivea, Datadock): nous contacter. les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  21 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



03- Découverte du métier de producteur-transformateur de plantes aromatiques et médicinales

du mardi 14 avril 2020 à 9h. au samedi 18 avril 2020 à 18h.

35h de formation

Dans deux lieux de Corrèze, à Ampouillange (St Yrieix le Déjalat) et  à Chantreix  (19330)

 

 

Avec Dominique Lepage et Audrey Benavent, exploitants de fermes bio.

 

Le stage, très pratique, s'adresse aux personnes désireuses de découvrir sur le terrain la réalité d'une telle activité. Les deux intervenants ont créé leurs entreprises en 2013 et proposent un tour d'horizon complet de tous les aspects de leur activité, aussi bien de production et de divers types de transformations (tisanes, mélanges culinaires, distillation, sirops, huiles essentielles, hydrolats...), que de la logistique et des aspects financiers et réglementaires.

 

(les plans d'accès son sur la page "Adresses")

Prix public : 550 euros. Arrhes 250€

Prix réduit:  300 euros.  Payables à l'inscription.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter (pas de prise en charge par VIVEA); les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  105 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



04- REMÈDES DE PLANTES

Quatre week-ends aux programmes différents:

les samedi et dimanche de 9h à 18h

04 a = 18-19 avril:     Bourgeons, jeunes pousses, macérats glycérinés.

04 b = 16-17 mai:      Élixirs floraux (classiques et contemporains).

04 c = 6-7 juin :          Macérations hydro-alcooliques, teintures mères.

04 d = 27-28 juin :    Macérations huileuses.

14 heures de formation à chaque fois

dans les Alpes de Haute Provence, à St Étienne les Orgues (04230).

 

Avec Laurence CHABER,  ethnobotaniste, préparatrice de teintures mères et d’élixirs floraux, co-auteure du livre de phytothérapie familiale pratique aux éditions Séquoia

"Plantes de santé, baumes et tisanes".

Les plantes nous offrent d'incroyables ressources en matière de soins naturels, doux et efficaces: partant  de la reconnaissance et de la cueillette des fleurs, bourgeons et plantes dans la colline alentour, nous fabriquerons les différents types de préparations et apprendrons à  les utiliser.

Prix public unique : 140 euros par stage.   Arrhes 50€

Prix spécial pour les quatre stages groupés: 480 €

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  42 €. par stage, 105 € pour les quatre groupés  (voir  les conditions dans "inscriptions").



05- découverte des plantes sauvages comestibles

Trois journées d'initiation indépendantes et complémentaires:

samedi 25 avril 2020 de 9h à 18h,

dimanche 17 mai 2020 de  9h à 18h,

samedi 13 juin 2020 de 9h à 18h.

7h par jour

à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

 

 

Avec Claude Chahinian, cueilleur-transformateur de goûts sauvages.

 

Ces journées permettent d'apprendre quelles plantes sauvages comestibles sont récoltables selon les saisons et les lieux, de les reconnaître et de les utiliser. Il s'adresse à tous ceux qui souhaitent mieux profiter des ressources sauvages immédiates pour une alimentation saine et naturelle. Ces journées se déroulant à des saisons différentes, nous pourrons suivre les plantes au fil des saisons dans tous leurs états.

Prix public unique : 50€ par journée.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter.



06- Stage de jardinier-herboriste: la multiplication des plantes

Du lundi 27 avril à 14h au vendredi 1er mai  2020 à 14h

28 heures de formation

à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

 

Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, formateur en CFPPA à Ahun (Creuse)

Bases théoriques et pratiques pour créer son propre jardin (collection ou production artisanale) où l'agronomie s'accorde avec l'écologie.  Semer, bouturer, marcotter, repiquer, greffer,... le printemps est "le temps qui pousse", il permet une foule de techniques et de pratiques pour multiplier le végétal. Il faut pour cela du matériel spécifique, des gestes appropriés, des savoirs solides; ce stage est fait pour apprendre à concilier compétence, efficacité, succès avec respect des plantes et des sols.

Prix public : 440 euros.   Arrhes 200€

Prix réduit: 240 euros.   Payables à l'inscription.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  84 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



07- litière forestière fermentée

NOUVEAU, complément d'information à venir

Du 1er mai à 9h. au 2 mai à 18h.

14 heures de stage

à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

 

Avec Miguel NEAU, botaniste-écologue.

Stage

Prix public : 220 euros.  Arrhes 100 €

Prix réduit: 120 euros.  Payables à l'inscription.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  42 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



08- Stage de cuisine des plantes sauvages

NOUVELLES DATES

Du  jeudi 21 mai à 9h. au dimanche 24 mai à 18h.

28 heures de stage

 à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

 

 

Avec Myriam Matouschek, amoureuse des marmites, fourneaux et mortiers, et Thierry Thévenin, producteur-herboriste.

 

Le stage explore avec gourmandise les trésors de vertus curatives et gustatives de celles que l'on nomme trop souvent les "mauvaises herbes" à travers la reconnaissance, la cueillette et la préparation de repas végétariens. Nous profiterons de plusieurs repas cueillis et préparés en commun.

Prix public : 580 euros.  Arrhes 250€

Prix réduit:  320 euros. Payables à l'inscription.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  112 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").



09- HERBORISTERIE PRATIQUE N°1 (Printemps)

du lundi 25 mai à 9h au vendredi 29 mai 2019 à 18h

35 heures de stage

à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

Les stages d'herboristerie pratiques N°1 et N°2 ont le même programme

 A la demande générale, ce stage comporte une journée supplémentaire

(pour un prix inchangé).

 

Avec Thierry THÉVENIN, producteur-herboriste & Cédric PERRAUDEAU, botaniste.

 

 Ateliers pratiques de botanique et d’herboristerie. Initiation à l’usage d’une flore, reconnaissance des principales familles de plantes, cueillette, séchage, transformation (distillation, fabrication de cérat…). Jeunes pousses comestibles et remèdes de printemps.   Nous ferons de l’identification de plantes, de la cueillette dans les prés et les bois pour la préparation de salades, d’herbes à cuisiner, de remèdes et la fabrication de sirop.

Prix public : 580 euros.  Arrhes 250€

Prix réduit:  320 euros. Payables à l'inscription.

Prise en charge par la formation professionnelle : nous contacter; les stagiaires pris en charge par VIVEA doivent payer une part personnelle de  112 €. (voir  les conditions dans "inscriptions").