La certification qualité a été délivrée à Vieilles Racines et Jeunes Pousses au titre de la catégorie d'action suivante :
Action de formation.
2 jours, les samedi 11 et dimanche 12 mars de 9 h à 17 h.
14 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
STAGE COMPLET
Avec Ôna MAIOCCO, formatrice en cuisine bio végétale.
La fermentation est un procédé ancestral de conservation. Il est le seul à être à la fois naturel, économique, non-énergivore et à accroître les saveurs et les bienfaits des aliments.
Nous réaliserons des fermentations traditionnelles et créatives, avec de nombreuses variantes possibles. Faciles à reproduire chez soi, les recettes sont principalement à base de légumes
(choucroutes variées, kimchi, légumes en saumure), avec une ouverture sur la fermentation des céréales et légumineuses (crêpes), des oléagineux (fromages végétaux) et des fruits (kéfir de fruits,
citrons au sel).
Les recettes sont adaptées aux produits de saison et sont végétaliennes (donc sans lactose) et sans gluten. Les fermentations réalisées sont réparties entre les participants à la fin du stage.
Prix public : 224 €
Tarif réduit : 162
Formation professionnelle : 382 €
Stagiaires VIVEA : 42 €
3 jours, du mercredi 15 au vendredi 17 mars, de 9 h à 17 h.
21 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, formateur au CFPPA d'Ahun (Creuse)
Ce stage pratique et théorique développe votre capacité à reconnaître les divers ligneux et herbacées et à comprendre leurs modes végétatifs propres. Vous apprendrez à déchiffrer les structures de croissance et de reproduction des différentes espèces pour adapter le mode de taille à leur physiologie.
Le stage vise à la compréhension de la physiologie végétale dans ses liens avec les objectifs de conduite d'une culture. Le formateur décodera le vocabulaire spécifique au sujet, les gestes et techniques de coupe, les outils et leur juste utilisation.
Prix public : 336 €
Prix réduit : 243 €
Formation professionnelle : 573 €
Stagiaires VIVEA : 63 €
5 jours, du lundi 20 au vendredi 24 mars, de 9h à 17h.
35 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)
STAGE COMPLET
Avec Bruno DAL GOBBO, médecin et phytothérapeute, et Claude CHAHINIAN, cueilleur-transformateur.
Stage de formation pratique. Comprendre l’organisation du système nerveux et ses dysfonctionnements.
Reconnaître et utiliser en toute sécurité les plantes médicinales participant au bon fonctionnement de la
sphère nerveuse.
Après l’acquisition des bases théoriques et pratiques, le stage inclura la bonne l’utilisation de teintures
mères et la composition de tisanes.
Les stages de phytothérapie du docteur Bruno Dal Gobbo sont d'une grande densité et supposent de maîtriser rapidement de nombreux termes propres à la médecine.
Prix public : 588 €
tarif réduit : 405 €
Formation professionnelle : 994 €
Stagiaires VIVEA : 140 €
1 jour, le dimanche 26 mars de 9h à 17h.
7 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
Avec Claude CHAHINIAN, cueilleur.
Ce stage propose de reconnaître les arbres et arbustes en hiver.
Ce stage sera très utile aux personnes qui souhaitent fabriquer des remèdes de gemmothérapie mais également à tous les curieux qui désirent apprendre à déterminer les arbres avant d’avoir les feuilles et les fruits, grâce à l’observation des bourgeons.
Prix public : 112 €
tarif réduit : 81 €
Formation professionnelle : 191 €
Stagiaires VIVEA : 21 €
4 jours, du lundi 27 au jeudi 30 mars, de 9h à 17h.
28 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
STAGE COMPLET
Avec Marie-Anne BARNY, botaniste, herboriste, productrice de macérats glycérinés et Claude CHAHINIAN, cueilleur.
Au sortir de l’hiver, quand la sève monte nourrir les bourgeons et amorce le réveil de la végétation,
comment capter la vitalité de cette éclosion ? C’est ce que propose ce stage à travers la gemmothérapie.
En débutant par la reconnaissance des arbres à l’état végétatif, essentielle à la cueillette, nous aborderons toutes les étapes de production de macérats de jeunes pousses et bourgeons, ainsi que leurs propriétés thérapeutiques et différents usages pour une utilisation dans un cadre professionnel ou familial.
Prix public : 588 €
tarif réduit : 324 €
Formation professionnelle : 795 €
Stagiaires VIVEA : 112 €
2 jours, samedi 1er et dimanche 2 avril 2022 de 9h à 17h.
14 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)
STAGE COMPLET
Avec Serge MAZAUD
Le but du stage est d’apprendre les bases de la vannerie, les principaux points de travail (fond sur croisés, torche, crocane, bordure, poignée...) et les gestes pour vous donner l’envie de continuer chez vous en autonomie. Et il n y a pas que l’osier qui se tresse !
Serge Mazaud s’est fait une spécialité du tressage de divers végétaux : il vous montrera ce savoir-faire afin de vous permettre de reproduire ses démonstrations et, qui sait, d’innover à votre tour.
Le stage sera l’occasion de réaliser votre propre panier de cueillette, appelé «chamotte», qui se porte en bandoulière, en osier brut sans produits chimiques, produit par Serge Mazaud lui-même.
Vous repartirez avec votre réalisation.
Prix public : 224 euros.
tarif réduit.: 162 €
Formation professionnelle : 382 €
Stagiaires VIVEA : 42 €
5 jours, du lundi 3 au vendredi 7 avril, de 9 h à 17 h.
35 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).
Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, formateur au CFPPA d'Ahun (Creuse)
Ce stage développe une capacité à reconnaître les sols selon leur origine et à apprécier leur potentiel agronomique. Vous saurez déchiffrer les équilibres climat/sol/végétation dans la genèse du sol, analyser les différentes méthodes agronomiques pour en tirer parti et travailler avec les agents biogènes du milieu afin d’augmenter la fertilité en prenant modèle sur les écosystèmes.
Vous apprendrez à choisir les outils de travail des sols, à exploiter leurs fonctions selon le terrain, la végétation et l’objectif visé - à décider du choix des amendements dans un contexte bioclimatique donné. Enfin, vous pourrez préparer des composts équilibrés, choisir les engrais verts et leurs places dans la rotation des cultures - renforcer la santé des sols et des cultures avec des préparations « maison », et utiliser les plantes « remèdes » des sols vivants.
Prix public : 560 €
Prix réduit : 405 €
Formation professionnelle : 956 €
Stagiaires VIVEA : 105 €
Reconnaissance végétale et transformation de plantes médicinales
5 jours, du jeudi 27 avril au lundi 1er mai de 9 h à 17h.
35 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, Creuse (23420).
Avec Thierry Thévenin, herboriste, et Cédric PERRAUDEAU, botaniste.
STAGE COMPLET
Ateliers pratiques de botanique et d’herboristerie. Initiation à l’usage d’une flore, définition et reconnaissance des principales familles de plantes, cueillette, séchage, transformation de plantes médicinales (tisanes, teintures-mères, fabrication de cérat…).
Nous ferons de l’identification de plantes sur le terrain, de la cueillette dans les prés et les bois pour la préparation de remèdes.
Prix public : 588 €
Prix réduit: 405 €.
Formation professionnelle : 956 €
Stagiaires VIVEA : 140 €