Stages 2022 : Cuisine & savoir-faire au jardin


Cuisine


Stage de cuisine des plantes sauvages

4 jours, du  jeudi 26 au dimanche 29 mai, de 9 h à 17 h.

28 heures de stage  à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)COMPLET - LISTE D'ATTENTE

 

Avec Marie-Anne BARNY, botaniste, herboriste et passionnée de cuisine.

 

Ce stage propose une approche studieuse et gourmande pour apprivoiser les sauvages comestibles dans leur milieu et découvrir leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.

 

Entre théorie, terrain et fourneaux, les thématiques abordées permettent d’acquérir les bases nécessaires à une récolte consciente et sereine, pour accompagner le cueilleur gastronome vers une pratique autonome. Avec des recettes simples pour la cuisine quotidienne ou plus élaborées pour s’aiguiser les papilles sur de nouvelles saveurs, nul doute que les plantes sauvages seront dressées dans votre assiette.

 

Prix public : 448 €

Prix réduit:  324 €

Formation professionnelle  :  765€

Stagiaires VIVEA :  84 €


renseignements et inscription postale

Télécharger
dossier stage Cuisine 2022.pdf
Document Adobe Acrobat 400.7 KB

inscription en ligne



reconnaitre et cuisiner les plantes sauvages comestibles

 2 jours, samedi 21 et dimanche 22 mai, de 9 h à 17 h.

14 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

Reste 1 place

              

Avec Claude CHAHINIAN, cueilleur.

 

Ce week-end a pour but d'apprendre, de reconnaître et de goûter différentes plantes sauvages.

Il se compose de sorties sur le terrain afin d'identifier et de récolter divers végétaux avant de passer en cuisine pour préparer quelques plats simples à partager ensemble

Prix public  : 224 €

Tarif réduit : 162

Formation professionnelle  :  382 €

Stagiaires VIVEA :  42 €


renseignements et inscription postale

Télécharger
dossier stage Reconnaitre 2022.pdf
Document Adobe Acrobat 424.7 KB

inscription en ligne



La lactofermentation

 2 jours,  les samedi 12 et  dimanche 13 mars de 9 h à 17 h.

14 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)
COMPLET - LISTE D'ATTENTE

 

Avec Ôna MAIOCCO, formatrice en cuisine bio végétale.

 

La fermentation est un procédé ancestral de conservation. Il est le seul à être à la fois naturel, économique, non-énergivore et à accroître les saveurs et les bienfaits des aliments.
Nous réaliserons des fermentations traditionnelles et créatives, avec de nombreuses variantes possibles. Faciles à reproduire chez soi, les recettes sont principalement à base de légumes (choucroutes variées, kimchi, légumes en saumure), avec une ouverture sur la fermentation des céréales et légumineuses (crêpes), des oléagineux (fromages végétaux) et des fruits (kéfir de fruits, citrons au sel).
Les recettes sont adaptées aux produits de saison et sont végétaliennes (donc sans lactose) et sans gluten. Les fermentations réalisées sont réparties entre les participants à la fin du stage.

Prix public : 224 €

Tarif réduit : 162

Formation professionnelle  :  382 €

Stagiaires VIVEA :  42 €


renseignements et inscription postale

Télécharger
dossier stage lactofermentation 2022.pdf
Document Adobe Acrobat 454.5 KB

inscription en ligne



découverte  des plantes sauvages comestibles

                                                                                  

1 jour, vendredi 20 mai, de 9 h à 17 h.

7 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

 

Avec Claude CHAHINIAN, cueilleur.

 

Stage d'initiation.
Cette journée permet d'apprendre et de reconnaître quelles plantes sauvages sont comestibles.
Elle s'adresse à tous ceux qui souhaitent mieux profiter des ressources sauvages immédiates pour une alimentation saine et naturelle.

Prix public unique spécial : 94 €

Pas de tarif réduit.

Formation professionnelle  :  191 €

Stagiaires VIVEA :  21 €


renseignements et inscription postale

Télécharger
dossier stage Découverte PSC 2022.pdf
Document Adobe Acrobat 430.4 KB

inscription en ligne



Savoir-faire au jardin


Découverte du métier de producteur-transformateur de plantes aromatiques et médicinales  N°1 et N°2

Ces deux stages, identiques, se déroulent dans deux lieux de Corrèze, à Ampouillange (St Yrieix le Déjalat 19300) et  à Chanteix  (19330). A la demande générale, ils portent désormais sur 6 jours.

 

Stage N°1

 6  jours, du lundi 9 au samedi 14 mai, de 9h à  18h.

42 heures de formation. 

ATTENTION : Ce stage commence au Jardin du Centaure à Ampouillange

 

Stage N°2

6  jours, du lundi 5 au samedi 10 septembre, de 9h à  17h.

42 heures de formation.

ATTENTION : Ce stage commence à la Ferme Melilotus à Chanteix

 

 

 

Avec Dominique LEPAGE et Audrey BENAVENT, exploitants de fermes de PAM en bio.

 

Le stage, très pratique, s'adresse aux personnes désireuses de découvrir sur le terrain la réalité d'une telle activité. Les deux intervenants ont créé leurs entreprises en 2013 et proposent un tour d'horizon complet de tous les aspects de leur activité, aussi bien de production et de divers types de transformations (tisanes, mélanges culinaires, distillation, sirops, huiles essentielles, hydrolats...), que de la logistique et des aspects financiers et réglementaires.

Prix public : 672 €

Prix réduit:  486 €

Formation professionnelle : 1147 €

 

Pas de prise en charge par VIVEA

 

(les plans d'accès sont à la section "Adresses"  de l'onglet l'Association)


renseignements et inscription postale

inscription en ligne

Session  1

Session 2



La taille des arbres et arbustes

 5  jours, du lundi 14 au vendredi 18 février, de 9 h à 17 h.

35 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).

 

Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, formateur au CFPPA d'Ahun (Creuse)

 

Ce stage pratique et théorique développe votre capacité à  reconnaître les divers ligneux et herbacées et à comprendre leurs modes végétatifs propres. Vous apprendrez à déchiffrer les structures de croissance des différents arbres pour adapter le mode de taille à la physiologie de chaque espèce. Le stage vise à la compréhension de la physiologie végétale dans ses liens avec les objectifs de conduite d'une culture. Le formateur abordera le vocabulaire spécifique au sujet, les gestes de coupe et de bouturage, les outils et leur bonne utilisation.

Prix public : 560 €

Prix réduit: 405 €

Formation professionnelle  :  956 €

Stagiaires VIVEA :  105 €

 


renseignements et inscription postale

Télécharger
dossier stage taille 2022.pdf
Document Adobe Acrobat 395.7 KB

inscription en ligne



Le sol : le comprendre et l'amender

5  jours, du lundi 2 au vendredi 6 mai, de 9 h à 17 h.

35 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).

 

Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, formateur au CFPPA d'Ahun (Creuse)

 

Ce stage développe  une capacité à reconnaître les sols selon leur origine et à apprécier leur potentiel agronomique. Vous saurez déchiffrer les équilibres climat/sol/végétation dans la genèse du sol,  analyser les différentes méthodes agronomiques pour en tirer parti et travailler avec les agents biogènes du sol pour augmenter sa fertilité en prenant modèle sur les écosystèmes. Vous apprendrez également  à choisir les outils de travail des sols, à exploiter leurs fonctions selon le terrain, la végétation et l’objectif visé,  à décider du choix des amendements à apporter dans un contexte bioclimatique donné. Enfin, vous pourrez préparer des composts équilibrés,  choisir les engrais verts et leurs places dans la rotation des cultures, renforcer la santé des sols et des cultures avec des préparations « maison », et utiliser les plantes « remèdes ».

 

Prix public : 560 €

Prix réduit: 405 €

Formation professionnelle  :  956 €

Stagiaires VIVEA :  105 €

 


renseignements et inscription postale

Télécharger
dossier stage sol 2022.pdf
Document Adobe Acrobat 394.2 KB

inscription en ligne



vannerie : créer son panier de cueillette

 2 jours,  samedi 23 et dimanche 24 avril 2022 de 9h à 17h.

14 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)
COMPLET - LISTE D'ATTENTE

 Avec Serge MAZAUD           

 

Le but du stage est d’apprendre les bases de la vannerie, les principaux points de travail (fond sur croisés, torche, crocane, bordure, poignée...) et les gestes pour vous donner l’envie de continuer chez vous en autonomie. Et il n y a pas que l’osier qui se tresse !

 Serge Mazaud s’est fait une spécialité du tressage de divers végétaux : il vous montrera ce savoir-faire afin de vous permettre de reproduire ses démonstrations et, qui sait, d’innover à votre tour.
Le stage sera l’occasion de réaliser votre propre panier de cueillette, appelé «chamotte», qui se porte en bandoulière, en osier brut sans produits chimiques, produit par Serge Mazaud lui-même.    Vous repartirez avec votre réalisation.

Prix public  :  224 euros.

 tarif réduit.: 162 €
Formation professionnelle  :  382 €

Stagiaires VIVEA :  42 €


renseignements et inscription postale

inscription en ligne



La pierre au Jardin

3 jours,  du samedi 13 août au lundi 15 août, de 9 h à 17 h.

21 heures de stage au Moulin de Taillefer, 63470

 STAGE ANNULE

Attention, ce stage se déroule au Moulin de Taillefer, sur la D11 entre Herment et Tortebesse


Avec Jean-Daniel SUTEAU, artisan maçon spécialisé

 

Ce stage vous propose de vous initier au montage d'ouvrages en pierres sèches en réalisant un mur et/ou un escalier.

Cet art, qui semble évident, demande en fait de l'attention et des savoir-faire qui ne peuvent s’acquérir qu'auprès d'un professionnel.

Prévoir des habits de travail et, si possible, des chaussures de sécurité.

Prix public : 336 €

prix réduit: 243 €

Formation professionnelle  : 573 €

Stagiaires VIVEA :  63 €

 


renseignements et inscription postale

inscription en ligne



les graines et les semis

2 jours,  du mardi 13 et mercredi 14 septembre, de 9 h à 17 h.

14 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse

COMPLET - LISTE D'ATTENTE
Avec Muriel CADIOU, productrice de plants et de semences de plantes médicinales, Graines de Vie à Dontreix (23)

 

Ce stage vise à être capable de gagner en autonomie dans la récolte et le tri des graines de type sauvages des plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Vous disposerez alors de clefs pour récolter vous-même ces semences dans leur milieux naturel et vous aurez acquis la base des savoirs nécessaires pour les mettre en culture.

 

Cette initiation ne sera pas pris sous l’angle des semences potagères, mais explore plutôt les  plantes sauvages médicinales, aromatiques et tinctoriales.

 

Prix public : 224 €

prix réduit: 162 €

Formation professionnelle  : 382 €

Stagiaires VIVEA :  42 €

 


renseignements et inscription postale

Télécharger
dossier stage graines 2022.pdf
Document Adobe Acrobat 444.2 KB

inscription en ligne



LA TRACTION ANIMALE

3 jours, du vendredi 4 mars au dimanche 6 mars de 9h à 17h

21 heures de stage à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse

FORMATION REPORTÉE A L’ANNÉE PROCHAINE

Avec Olivier PICHAUD, cocher-laboureur, formateur, administrateur du Syndicat National des professionnels de la Traction Animale.

 

Nombreux sont ceux qui souhaitent se tourner à nouveau vers la traction animale. Ce stage permet de s’initier à l’utilisation du cheval pour les travaux des champs. Après une demi journée de rappels sur le cheval, son choix, son dressage, ce stage pratique présentera les harnachements et outils utilisés puis fera la démonstration des différentes techniques avant de confier les rennes aux participants pour des travaux pratiques.
Prévoir des habits chauds tout temps, nous sommes à 700 m d’altitude, le temps début mars est imprévisible.