Stages 2022 : Cuisine & savoir-faire au jardin


Cuisine


Stage de cuisine des plantes sauvages

4 jours, du  jeudi 26 au dimanche 29 mai, de 9 h à 17 h.

28 heures de stage  à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

 

Avec Marie-Anne BARNY, botaniste, herboriste et passionnée de cuisine.

 

Ce stage propose une approche studieuse et gourmande pour apprivoiser les sauvages comestibles dans leur milieu et découvrir leurs propriétés gustatives et nutritionnelles.

 

Entre théorie, terrain et fourneaux, les thématiques abordées permettent d’acquérir les bases nécessaires à une récolte consciente et sereine, pour accompagner le cueilleur gastronome vers une pratique autonome. Avec des recettes simples pour la cuisine quotidienne ou plus élaborées pour s’aiguiser les papilles sur de nouvelles saveurs, nul doute que les plantes sauvages seront dressées dans votre assiette.

 

Prix public : 448 €

Prix réduit:  324 €

Formation professionnelle  :  765€

Stagiaires VIVEA :  84 €



reconnaitre et cuisiner les plantes sauvages comestibles

 2 jours, vendredi 20 et samedi 21 mai, de 9 h à 17 h.

14 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

              

Avec Claude CHAHINIAN, cueilleur.

 

Ce week-end a pour but d'apprendre, de reconnaître et de goûter différentes plantes sauvages.

Il se compose de sorties sur le terrain afin d'identifier et de récolter divers végétaux avant de passer en cuisine pour préparer quelques plats simples à partager ensemble

Prix public  : 224 €

Tarif réduit : 162

Formation professionnelle  :  382 €

Stagiaires VIVEA :  42 €



La lactofermentation

 2 jours,  les samedi 12 et  dimanche 13 mars de 9 h à 17 h.

14 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

La fermentation est un procédé ancestral de conservation. Il est le seul à être à la fois naturel, économique, non-énergivore et à accroître les saveurs et les bienfaits des aliments.
Nous réaliserons des fermentations traditionnelles et créatives, avec de nombreuses variantes possibles. Faciles à reproduire chez soi, les recettes sont principalement à base de légumes (choucroutes variées, kimchi, légumes en saumure), avec une ouverture sur la fermentation des céréales et légumineuses (crêpes), des oléagineux (fromages végétaux) et des fruits (kéfir de fruits, citrons au sel).
Les recettes sont adaptées aux produits de saison et sont végétaliennes (donc sans lactose) et sans gluten. Les fermentations réalisées sont réparties entre les participants à la fin du stage.

Matériel à apporter :
- 2 ou 3 bocaux en verre type « Le Parfait » de 300, 500 ou 750 mL au choix, propres (ébouillantés) avec joints intacts et  votre couteau de chef, bien aiguisé (facultatif)

 

Prix public : 224 €

Tarif réduit : 162

Formation professionnelle  :  382 €

Stagiaires VIVEA :  42 €



découverte  des plantes sauvages comestibles

                                                                                  

1 jour, dimanche 22 mai, de 9 h à 17 h.

7 heures de formation à la Ferme-École de Mercin, Creuse (23420)

 

Avec Claude CHAHINIAN, cueilleur.

 

Stage d'initiation.
Cette journée permet d'apprendre et de reconnaître quelles plantes sauvages sont comestibles.
Elle s'adresse à tous ceux qui souhaitent mieux profiter des ressources sauvages immédiates pour une alimentation saine et naturelle.

Prix public unique spécial : 94 €

Pas de tarif réduit.

Formation professionnelle  :  191 €

Stagiaires VIVEA :  21 €



Savoir-faire au jardin


Découverte du métier de producteur-transformateur de plantes aromatiques et médicinales  N°1 et N°2

ATTENTION : ces deux stages, identiques, se déroulent dans deux lieux de Corrèze, à Ampouillange (St Yrieix le Déjalat 19300) et  à Chanteix  (19330). A la demande générale, ils portent désormais sur 6 jours.

 

Stage N°1

 6  jours, du lundi 9 au samedi 14 mai, de 9h à  18h.

42 heures de formation. 

 

Stage N°2

6  jours, du lundi 5 ausamedi 10 septembre, de 9h à  17h.

42 heures de formation.

 

 

Avec Dominique LEPAGE et Audrey BENAVENT, exploitants de fermes bio.

 

Le stage, très pratique, s'adresse aux personnes désireuses de découvrir sur le terrain la réalité d'une telle activité. Les deux intervenants ont créé leurs entreprises en 2013 et proposent un tour d'horizon complet de tous les aspects de leur activité, aussi bien de production et de divers types de transformations (tisanes, mélanges culinaires, distillation, sirops, huiles essentielles, hydrolats...), que de la logistique et des aspects financiers et réglementaires.

Prix public : 672 €

Prix réduit:  486 €

Formation professionnelle : 1147 €

 

Pas de prise en charge par VIVEA

 

(les plans d'accès sont à la section "Adresses"  de l'onglet l'Association)



20 - La taille des arbres et arbustes

 5  jours, du lundi 14 au vendredi 18 février, de 9 h à 17 h.

35 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).

 

Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, formateur au CFPPA d'Ahun (Creuse)

 

Ce stage pratique et théorique développe votre capacité à  reconnaître les divers ligneux et herbacées et à comprendre leurs modes végétatifs propres. Vous apprendrez à déchiffrer les structures de croissance des différents arbres pour adapter le mode de taille à la physiologie de chaque espèce. Le stage vise à la compréhension de la physiologie végétale dans ses liens avec les objectifs de conduite d'une culture. Le formateur abordera le vocabulaire spécifique au sujet, les gestes de coupe et de bouturage, les outils et leur bonne utilisation.

Prix public : 560 €

Prix réduit: 405 €

Formation professionnelle  :  956 €

Stagiaires VIVEA :  105 €

 


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20 - Le sol : le comprendre et l'amender

5  jours, du lundi 2 au vendredi 6 mai, de 9 h à 17 h.

35 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420).

 

Avec François TESSARI, jardinier-botaniste, formateur au CFPPA d'Ahun (Creuse)

 

Ce stage développe  une capacité à reconnaître les sols selon leur origine et à apprécier leur potentiel agronomique. Vous saurez déchiffrer les équilibres climat/sol/végétation dans la genèse du sol,  analyser les différentes méthodes agronomiques pour en tirer parti et travailler avec les agents biogènes du sol pour augmenter sa fertilité en prenant modèle sur les écosystèmes. Vous apprendrez également  à choisir les outils de travail des sols, à exploiter leurs fonctions selon le terrain, la végétation et l’objectif visé,  à décider du choix des amendements à apporter dans un contexte bioclimatique donné. Enfin, vous pourrez préparer des composts équilibrés,  choisir les engrais verts et leurs places dans la rotation des cultures, renforcer la santé des sols et des cultures avec des préparations « maison », et utiliser les plantes « remèdes ».

 

Prix public : 560 €

Prix réduit: 405 €

Formation professionnelle  :  956 €

Stagiaires VIVEA :  105 €

 



vannerie : créer son panier de cueillette

 2 jours,  samedi 23 et dimanche 24 avril 2022 de 9h à 17h.

14 heures de formation à la ferme-école de Mercin, Mérinchal, en Creuse (23420)

 Avec Serge MAZAUD           

 

Le but du stage est d’apprendre les bases de la vannerie, les principaux points de travail (fond sur croisés, torche, crocane, bordure, poignée...) et les gestes pour vous donner l’envie de continuer chez vous en autonomie. Et il n y a pas que l’osier qui se tresse !

 Serge Mazaud s’est fait une spécialité du tressage de divers végétaux : il vous montrera ce savoir-faire afin de vous permettre de reproduire ses démonstrations et, qui sait, d’innover à votre tour.
Le stage sera l’occasion de réaliser votre propre panier de cueillette, appelé «chamotte», qui se porte en bandoulière, en osier brut sans produits chimiques, produit par Serge Mazaud lui-même.    Vous repartirez avec votre réalisation.

Prix public  :  224 euros.

 tarif réduit.: 162 €
Formation professionnelle  :  382 €

Stagiaires VIVEA :  42 €



les graines et les semis

3 jours,  du lundi 12 au mercredi 14 septembre, de 9 h à 17 h.

21 heures de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse


Avec Muriel CADIOU, productrice

 

Ce stage vise à être capable de gagner en autonomie dans la récolte et le tri des graines de type sauvages des plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Vous disposerez alors de clefs pour récolter vous-même ces semences dans leur milieux naturel et vous aurez acquis la base des savoirs nécessaires pour les mettre en culture.

Prix public : 336 €

prix réduit: 243 €

Formation professionnelle  : 573 €

Stagiaires VIVEA :  63 €

 



La traction animale

3 jour,  du vendredi 4 mars au dimanche 6 mars, de 9 h à 17 h.

21h de stage à la Ferme-École de Mercin, Creuse

 

Nombreux sont ceux qui souhaitent se tourner à nouveau vers la traction animale. Ce stage permet  de s'initier à l'utilisation du cheval pour les travaux des champs. Après une demi journée de rappels sur le cheval, son choix, son dressage, ce stage pratique présentera les harnachements et outils  utilisés puis fera la démonstration des différentes techniques avant de confier les rennes aux participants pour des travaux pratique.

Prévoir des habits chauds tout temps, nous sommes à 700 m d'altitude, le temps début mars est imprévisible

Prix public : 336 €

prix réduit: 243 €

Formation professionnelle  :  573 €

Stagiaires VIVEA :  63 €