Extraits de nos ouvrages



 

 

Nous piétinons tous les jours ce qui pourrait nous sortir le plus souvent de mauvaises passes. Tout aussi simples à trouver ou à cultiver qu'à utiliser, les plantes médicinales sont de précieux alliées dans bien des circonstances.

 

Comme le rappelle à juste titre Thierry Thévenin dans son avant-propos, l'humanité a eu, par le passé, systématiquement recours aux végétaux pour lutter contre les maladies. Aujourd'hui la tendance est  à l'oubli de l'histoire et des acquis anciens. Pourquoi  ne pas souvenir que les formes de soins que nous connaissons depuis des siècles sont toujours utilement applicables, y compris à de nouvelles situations comme le covid ? C'est là tout l'enjeu du travail d’Élise Bain. C'est tout l'enjeu de cet ouvrage.

 

Élise Bain répertorie plus de cinquante plantes pouvant renforcer en amont le système immunitaire pour se protéger des virus, atténuer les symptômes et faciliter la guérison. Chaque plante est donnée avec son mode d'emploi précis.

 

Une approche basée sur des savoirs séculaires, les connaissances modernes et des années de pratique.

 

ISBN9782494830011

130 pages, 19€

 

 

 

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Bleu céleste, écarlate de feu, vert de mer, chair pâle... 157 couleurs surgies du passé, un trésor d’inspiration. Ce cahier anglais-français donne la parole aux échantillons de teintures de Paul Guth, maître-teinturier languedocien de la deuxième moitié du XVIII siècle, directeur de la manufacture royale de Bize-Minervois, dont les fins draps de laine s'exportaient jusqu'aux confins de l'Orient.

 

Nom et photo de chaque couleur, caractérisée par les coordonnées de chaque échantillon dans l'espace chromatique CIELAB, et présentation étape par étape du procédé permettant de l'obtenir, avec des plantes tant locales qu'exotiques : ce cahier apporte de nouveaux outils et perspectives pour explorer les couleurs offertes par la nature.

 

Historienne et archéologue, Dominique Cardon étudie les textiles et leur teintures par les colorants naturels dans une approche transdisciplinaire. Elle est directrice de recherche émérite au CNRS (CIHAM, Lyon). Elle a reçu la médaille d'argent du CNRS en 2011.

 

Chercheuse en science du bois, Iris Bermaud explore les liens entre savoirs artisanaux et propriétés physiques des matières végétales au moyen, ici, de la colorimétrie. Elle est chargée de recherche au CNRS (LMGC, Montpellier).

 

ISBN 9791069998964

150 pages, des centaines de photos, 36€

 

 

 

 

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Les auteurs proposent dans ce livre tous les outils pour identifier sans confusion, localiser, cultiver, mais aussi cueillir, transformer et utiliser sans risques 80 plantes courantes du Midi  et des régions Atlantiques de la France.

 

Le Midi, véritable bastion de la diversité végétale, est ici entendu au sens large, au sud d'une ligne qui irait de Nice à Nantes et qui, à l'heure du déréglementent climatique, remonte vers le Nord.

 

Sur ce fabuleux Chemin des herbes, les auteurs partagent la richesse d'un patrimoine culturel européen, mais aussi nord-africain et moyen-oriental. Da la salade sauvage au tannage des peaux en passant par la gemmothérapie,  la phytothérapie et la teinture végétale, le lecteur découvrira qu'il peut se soigner, se nourrir et se vêtir avec des herbes communes qui poussent au pied de sa maison, au tournant d'une haie ou sur la route des vacances.

 

 

Suite naturelle du précédent livre de Thierry Thévenin, "Plantes sauvages", ce livre indispensable bénéficie de 80 illustrations botaniques peintes sur vélin par Jacky Jousson avec une finesse et un art sans égal, faisant de cet ouvrage de référence un véritable livre d'art. Préface de Louisa Jones.

 

 370 pages, 370 illustrations dont 80 vélins,  30€

 

 

 

 

 

 

 

 

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Voici un guide d'identification hors du commun permettant de déterminer, sans risques d'erreur, les 50 plantes comestibles les plus courantes de la flore française.

 

Par sa précision et sa facilité d'accès, il rivalise avec une balade botanique in situ. Des textes clairs, accompagnés de plus de 450 photos et dessins, pointent les éléments déterminants pour chaque espèce (évitant toute confusion avec un sosie toxique) et synthétisent, saison par saison, les usages alimentaires possibles, des plus classiques aux plus originaux, à l'état frais ou sou forme transformée (fermentation, graines germées, etc...). Des idées de recettes complètent cet ouvrage.

 

"Parmi la multitude d'ouvrages qui ont été récemment publiés sur ce sujet, bien peu sont aussi pertinents et efficaces, surtout lorsque l'on débute. Ce guide propose une qualité pédagogique et des choix botaniques intelligents; pratiques, qui n'étaient pas à ce jour disponibles en français."

Thierry Thévenin

 

256 pages, 400 illustrations,  16,90€

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La faux est un outil à la portée de tous, à la fois écologique et économique, pourvu que sa manipulation et son entretien soient maîtrisés. Dans cet ouvrage, Ian Miller initie le lecteur à l'art du Fauchage, à l'échelle d'un jardin, d'un champ ou d'un pré. Grâce à des illustrations et conseils précis, toutes les étapes pour apprendre à se servir d'une faux sont expliquées (choix du matériel, manipulation de l'outil, réglages, battage, aiguisage, bonne posture, etc...).

 

Et pour tout ceux qui souhaitent acquérir encore plus d'autonomie dans leur pratique, Ian Miller détaille deux usages précis de la faux: la réalisation de son foin et de ses céréales.

 

"Écrire sur le fauchage à la main, c'est attirer l'attention sur la relation directe entre la plante et le jardinier, La faux (...) n'impose pas l'autorité de sa puissance comme le font les tondeuses, dont le pouvoir extrême est de chasser du cerveau les utiles questions que se pose la nature avec qui peut s'instaurer un dialogue. On coupe ou on ne coupe pas? Avec la machine, on n'a pas le temps de répondre".

                                     Gilles Clément

 

144 pages, 88 illustrations,  20€

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Ce livre est une invitation au voyage à travers l'histoire d'un compagnonnage ambigu avec les céréales, depuis nos premières tentatives pour apprivoiser ces belles nourricières jusqu'à nos ingérences répétées dans leur patrimoine génétique. On y rencontre, entre-autres, l'égilope sauvage, les "gentlemen farmers", les premiers hybrides et l'émergence des banques de semences. On y découvre aussi l'engagement de quelques uns qui s'attachent à cultiver, moudre et transformer des céréales non manipulées.

 

Attachés à une agriculture à la main et soucieux de permettre à tout un chacun de cultiver des céréales, les auteurs illustrent et expliquent de manière détaillée les gestes et le cycle complet des cultures, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain.

 

248 pages,  150 illustrations,  26€

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence sur l'histoire culturelle de l'alimentation humaine de la Préhistoire à nos jours.

 

 

Inégalée et introuvable depuis des décennies, sa réédition est plus pertinente au moment où l'on redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place plus large aux végétaux dans notre alimentation et de retrouver une diversité mise à mal par l'industrialisation et la mondialisation de l'agriculture.

 

Sept cents plantes cultivées, sauvages (herbacées, céréales, arbres et arbustes), plantes de disette ou d'opulence, sous diverses formes (soupes, salades, farines, bouillies, galettes, pain au levain, fermentations en tous genres, etc) sont présentées en détail, techniques de transformation à l'appui (ramassages, saumures, cuissons, moutures, etc).

 

 

 

La nouvelle édition de cette vaste fresque culinaire, botanique, linguistique et historique, est mise en perspective par Michel Chauvet, ethnobotaniste, qui nous en montre toute la richesse. Claude Aubert, ingénieur agronome et éditeur, en a rédigé la préface.

 

 

 

"Un livre d'une érudition exceptionnelle, indispensable à quiconque s'intéresse à l'histoire de l'alimentation, depuis la cueillette des plantes spontanées et les soupes primitives qu'elles servaient à préparer, jusqu'au pain à la levure."

 

CLAUDE AUBERT

 

 

60 illustrations - 688 pages,  prix : 39,90€

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Toutes les plantes sont révélatrices du milieu dans lequel elles s'établissent. Surtout celles qu'on arrache, qu'on détruit au nom de leur dangerosité. Ce livre présente ce que les plantes du chaos environnemental et économique que nous expérimentons aujourd’hui ont à nous dire.

 

 

Le préfacier Pablo Servigne :

« ... Ce livre est un vrai miroir diffractant : il stimule les nouvelles idées, il change le regard, il déboussole, il fait bifurquer... »

 

 

 

Pablo Servigne est ingénieur agronome diplômé des universités belges de Gembloux et de Bruxelles. Auteur et conférencier français, il s'intéresse tout particulièrement aux questions de transition écologique, d'agroécologie, de collapsologie et de résilience collective. Depuis 2010, il écrit pour deux journaux belges Imagine demain le monde et Kairos. Depuis 2013, il est membre de l’Institut Momentum, Paris. Depuis l'été 2019 il est co-rédacteur en chef du magazine trimestriel Yggdrasil, effondrement et renouveau.

 

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Présentation du livre
plantes du chaos 2021.pdf
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Réédition

 

Longtemps épuisé, le l'ouvrage de Thierry Thévenin "Les plantes sauvages" vient d'être réédité par les éditions Lucien Souny dans un format 13x20 cm, plus adapté à une poche de sac à dos pour vos sorties botaniques.

 

Ce livre n'est pas un énième ouvrage sur les plantes médicinales : c'est un livre rare.

 

Le célèbre ethnobotaniste Pierre Lieutaghi qui en a signé la préface ne dit pas autre chose : "C'est un ami de papier qui, en moins de deux, redevient de bois bien vivant, fait de branches et de feuilles."

 

Le livre décrit 83 plantes, illustrées de plus de 250 photos et aquarelles. Chaque plante est décrite, les confusions possibles sont listées, puis viennent les conseils pour la cueillir, l'utiliser et la conserver.  L"ouvrage bénéficie d'un excellent travail de référencements croisés avec un glossaire, des annexes, des index et une bibliographie.

 

340 pages, 83 plantes répertoriées, 40 pages de conseils, plus de 250 photos et illustrations, 15,90€

ISBN 978-2-84886-797-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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